Чек-лист услуг юридической компании по приведению устава
в соответствие с новым законодательством, грн 

ПАКЕТ «СТАРТ»
Разработка устава
"с нуля"
ПАКЕТ «БИЗНЕС»
Внесение изменений
в действующий устав
ПАКЕТ «СТАРТ ПЛЮС» 
Разработка устава
+ Регистрация устава
+ Удостоверение сопроводительных документов
ПАКЕТ  «БИЗНЕС ПЛЮС»
Редакция устава 
+ Регистрация устава
+ Удостоверение сопроводительных документов 
1 4992 1993 1994 199


17 июня 2018 года вступает в силу закон «Об обществах с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью». Таким образом, всем обществам с ограниченной и дополнительной ответственностью необходимо привести устав в соответствие с новым закономПредлагаем пошагово рассмотреть этот вопрос. 

О чём говорится в новом законе 
Устав - это основной документ юридического лица, которым регламентируются главные вопросы деятельности общества. Поэтому он должен соответствовать всем требованиям законодательства, а с 17 июня 2018 года они новые. 

Статьей 11 нового закона «Об обществах с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью» установлены обязательные сведения, которые должны быть в уставах ООО и ОДО, а это: 

полное и сокращенное (при наличии) наименование общества;  
органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений; 
порядок вступления в общество и выхода из него. 

Остальная информация определена как такая, которая может быть внесена в устав. 

Однако не забывайте, что параллельно будет действовать и «старый» закон, а его общие положения распространяются на все виды обществ, в том числе и на ООО и ОДО, в части, не противоречащей «новому». Одним из таких общих положений являются требования статьи 4 «старого» закона, которые касаются сведений, обязательных в уставе. Это, в частности:
 
сведения о размере и порядке образования уставного капитала
порядок внесения изменений в учредительные документы
порядок распределения прибыли и убытков
порядок ликвидации и реорганизации общества. 

Обращаем внимание на то, что упомянутая статья не полностью подлежит применению, ведь по «новому» закону порядок подписания устава и изменений к нему определяется законом, а не уставом, как указано в статье 4 «старого» законаА теперь обо всем по порядку...

Что поменяется 
Наименование. С наименованием общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, сложностей возникать не должно. 

Органы управления. Что же касается органов управления, их компетенции и порядка принятия ими решений, то изменений достаточно, чтобы не оставить их без внимания. 

Новые понятия. Забываем о понятии «наблюдательный совет», теперь правильно его называть надзирательным

Обязательные требования. По требованию нового закона устав должен содержать сведения об:

или директоре, 
или дирекции во главе с генеральным директором (т.е. генеральный директор без дирекции существовать не может). 

Об общих собраниях. Общие собрания сами по себе остались, но существенно изменился порядок их созыва, кворум для принятия решения. Поэтому новый устав общества с ограниченной или дополнительной ответственностью должен учитывать новый порядок созыва общего собрания и принятия им решений. Нормами нового закона предусматривается возможность созыва общего собрания участников тремя способами:

по инициативе исполнительного органа общества;
по требованию наблюдательного совета;
по требованию участника или участников общества, которые на день подачи требования в совокупности владеют 10-ю или более процентами уставного капитала. 

Положениями нового закона, который требует внесения изменений в устав обществ с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью, закрепляется ряд решений общего собрания участников, которые должны:

приниматься единогласно (утверждение денежной оценки неденежного вклада, перераспределение долей между участниками общества, создание других органов общества, принятие решения о приобретении обществом доли участника
принимаются 3/4ми (внесение изменений в устав, изменение размера уставного капитала, принятия решений о выделении, слияние, разделение, присоединение
принимаются большинством голосов. 

Новый закон также закрепляет нормы, определяющие порядок участия в общем собрании путём заочного голосования и принятия решения общего собрания участников путём опроса.

Вступление и выход из ООО. Новшества касаются также требований о вступлении и выходе из общества. С вступлением проблем не возникает -решаем по своему усмотрению. А вот чтобы выйти из общества, нужно придерживаться требований нового закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и вносить изменения в устав, чтобы он соответствовал нормам законодательства. 

Стоит отметить, что юристы имеют разные мнения на счёт облегчения жизни предпринимателей благодаря новому закону, который содержит ряд нюансов, но едины в необходимости внесения изменений в уставы для обычного функционирования Вашего бизнеса. При этом конечно же придётся понести дополнительные расходы на нотариальное заверение документов, регистрацию, государственную пошлину. 

Вносим изменения по новому закону
Законодатель обязал все общества с ограниченной или дополнительной ответственностью изменить уставы, иначе уставы, не приведенные в соответствие с новым законом, будут считать НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ, т.е. Ваше общество будет приведено в режим «Не функционирует».

Чтобы юридические лица могли беспрепятственно функционировать по новому законодательству, мы предлагаем Вам такие варианты решений

создать новый устав для Вашего общества с ограниченной или дополнительной ответственностью согласно закону, но который будет точно соответствовать новым требованиям закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». 

внести изменения в Ваш устав в соответствии с требованиями нового закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».  

создать устав или внести изменения в существующий, обеспечить сопровождение регистрации устава и удостоверения сопроводительных документов. 

Мы понимаем Ваши возмущения, пожелания, просьбы. 
Поэтому рады помочь по тел. 068-810-9662 
либо за чашечкой кофе в нашем офисе 
по адресу: г. Киев,  ул. Саксаганского, 69